Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

Горячая линия:по вопросу медицинского обслуживания+7 (988) 353-79-43по вопросу льготного лекарственного обеспечения8-918- 692-62-62

  • 1 gorod tihoretsk
  • 2 registratura tsrp1
  • 3 registratura tsrp2
  • 4 dpo
  • 5 kdl

Новости учреждения

Ишемическая болезнь сердца: факторы риска

Ишемическая болезнь сердца является серьезнейшей проблемой современной кардиологии и медицины в целом. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире смертность от ИБС составляет около 70%. Ишемическая болезнь сердца в большей степени поражает мужчин активного возраста (от 55 до 64 лет), приводя к инвалидности или внезапной смерти.

Термин ишемическая болезнь сердца включает в себя целую группу заболеваний, таких как коронарокардиосклероз, стенокардия  и инфаркт миокарда. В основе ишемической болезни сердца лежит несоответствие потребности сердца в кислороде с возможностью его доставки. Ишемическая болезнь сердца — заболевание сердечной мышцы (миокарда), связанное с недостатком снабжения ее кислородом из-за нарушения кровоснабжения. Несоответствие в кровоснабжении сердца возникает в результате нарушения в работе артерий, питающих сердце, вследствие поражения коронарных артерий (атеросклероз, закупорка кровяным сгустком).

Ишемическая болезнь может протекать и совсем бессимптомно или с теми же признаками, что и стенокардия: приступы боли за грудиной или в области сердца.

Традиционные методы лечения ишемической болезни сердца предусматривают комплексное индивидуальное лечение. Используются лекарственные препараты. В тяжелых случаях рекомендуется хирургическое вмешательство.

Профилактику ишемической болезни сердца можно трактовать как изменение способа жизни с воспитанием в себе полезных привычек. Чрезмерное употребление алкогольных напитков, преобладание в рационе питания жирных, копченых и острых блюд, отсутствие спортивных нагрузок, курение – весь этот букет привычек обеспечит любому человеку массу проблем со здоровьем, которые вылечить сложно, а иногда невозможно. Стоит отметить, что все профилактические меры, направленные на предотвращение возникновения ишемической болезни сердца, не требуют каких-то денежных затрат, нужно лишь желание изменить качество жизни.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

Что нужно знать об аллергии

ОСТОРОЖНО - ЛЕПТОСПИРОЗ!

Практически  ежегодно в Тихорецком районе регистрируются случаи заболевания лептоспирозом. 

         Лептоспироз - является одним из наиболее тяжело протекающих  острых инфекционных заболеваний. Причиной  заболевания является  подвижная спиралевидная палочка, которая легко проникает в организм человека через слизистые оболочки или травмированные кожные покровы (ссадины, трещины, потертости). От заражения до первых клинических проявлений лептоспироза может пройти от нескольких дней до месяца. 

. Источником   инфекции  могут быть крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, а также домовые мыши и крысы. Названные животные(больные или носители инфекции)  выделяют лептоспир с мочой в течение многих  месяцев.  Климатические условия нашего региона способствуют  размножению лептоспир в почве, воде, на продуктах  питания. Пик заболеваемости лептоспирозом приходится на июль-август месяцы.

Заражение человека  лептоспирами чаще всего происходит во время рыбной ловли или при выполнении других работ в загрязненных водоемах. Нередки случаи заболевания при купании в водоемах, загрязненных выделениями животных-носителей лептоспир,  а также -  при использовании для хозяйственных и бытовых нужд воды из открытых водоемов, при уходе за больными домашними животными, разделке туш домашних и диких животных и обработке животного сырья. Не исключена опасность заражения при разделке рыбы, выловленной в загрязненном водоеме.

Приводит к заболеванию  и употребление в пищу недостаточно термически обработанных  продуктов питания, зараженных выделениями  грызунов, а также – сырого молока от больных коров. 

Начинается лептоспироз с озноба, резкого повышения температуры. Беспокоят боли в мышцах(икроножных, поясничных), головные боли. В дальнейшем развивается картина поражения  жизненно-важных внутренних органов(печени, почек, легких, головного мозга). Заболевание нередко приобретает тяжелое   течение, что может   явиться причиной смерти           

Больные лептоспирозом обязательно госпитализируются и в срочном порядке!

Чтобы избежать заражения необходимо пользоваться  водонепроницаемой одеждой и обувью, резиновыми перчатками  при ловле рыбы и другой работы в загрязненных водоемах, не купаться в этих водоемах, использовать для питья и бытовых нужд только кипяченную или обеззараженную воду, обеспечить защиту воды и продуктов питания в домашних условиях от загрязнения грызунами.

Работающим на бойнях, мясокомбинатах, а также лицам, ухаживающими за больными животными необходима защитная  спецодежда.

Защищает от заболевания лептоспирозом отечественная  противолептоспирозная вакцина!  Информацию по поводу  указанного метода профилактики Вы можете получить в медицинском учреждении.

                           Помните! Немедленно обращайтесь  за медицинской помощью при любом заболевании с подъемом температуры!. Своевременно установленный диагноз лептоспироза гарантирует менее тяжелое  течение лептоспироза!

Отделение медицинской профилактики

ГБУЗ «Тихорецкая ЦРБ»

министерства здравоохранения Краснодарского края

Структура ЦРБ

map

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt